设为首页收藏本站

中财论坛-吞吐大荒

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[原创作品] 一位毕业十年的老中财人对新生说的话

大家好,我是一位毕业十年的老中财人。去年回了一趟校园。对于你们,想起我当年刚入学的样子,心里十分感慨。有些话想对你们说一下,不是倚老卖老,是因为或许你们现在正在经历的一些迷茫和不解,我们当年也经历过。我以我十年的社会经历来告诉你们一些我个人的经验,或者对你们有所启迪。

、关于刚入学时候的失落感
15年前,当我考入中财,是挂着全省前3的名头的。在高中的时候,就对未来多姿多彩的大学生活充满了向往。当我来到中财的时候,仅仅一天的功夫,就充满了失落感——中财还没我们高中大!这也叫大学?!硬件也就算了,在往后的日子里,相当部分老师的照本宣科、填鸭式的教学方法以及比高中还标准化的考试都让我十分失望,这能算大学吗?大学不应该是思想碰撞的殿堂吗?如果说高中阶段的死记硬背是为了应付高考,大学的死记硬背又是为了什么?这些都让我十分迷茫。特别是联想到我们四年后就将面对激烈的社会竞争,我心里压力特别大。死记硬背能让我们应付激烈的社会竞争吗?我心里充满了疑问。遗憾的是,当时并没有人能回答我的这些疑问。可以说,对学校软件和硬件的失落感贯穿了我四年的大学生活。
但是我要告诉大家,在中国的大学,这些并不重要。其实对于任何一个大学,包括国外的著名学府,硬件是次要的,关键是软件。关于这一点,也许大家会觉得中财好像著名的教授并不多,但是我要告诉大家,国内著名的教授,也不过如此,注意,是:不——过——如——此。我着重的强调这个词:不过如此。刚刚入学的你们,或者说,还没有走出大学的你们,可能会觉得那些整天在电视上露面的教授很牛碧,但是如果你们也踏入社会5年以上,相信你们也会得出和我差不多的观点,特别是如果你们近距离跟他们接触之后,尤其是有了社会经验跟他们接触,你们可能会特别失望。一个人的出名,有各种各样的原因,而大学的教授要出名,很大程度上决定于他们的平台有多高。比如在经济学界,最出名的莫过于北大那几个整天在媒体上跳上跳下的教授了。请问,他们对经济学在学术上作出什么贡献了?没有,答案是没有任何贡献。你们不要被他们在简历上列出的那一堆所谓的著作吓到。读过研究生的人都知道那是怎么回事。事实上,错也不在他们。在中国的社会大环境里,制度决定了他们不可能在学术上有什么贡献。他们所作的,只不过是利用当年北大先辈创下的名声多捞些利益而已。当年我在填高考志愿的时候,在北大与中财之间纠结了很久,最后填了中财,在四年的大学里我一直很后悔我的这个选择,甚至想过退学回去重新参加高考。但如今,我很庆幸选择了中财。如果你想毕业之后从事实业或者说从事管理,选择中财我个人认为是不错的。毕业后我也认识了一些北大的学生,我个人认为,也许他们做老师或者说演说家是不错的,也就是如果从事纯粹靠嘴巴来混饭的职业会不错,但是如果去做管理或者做实业,我个人认为他们不是很适合,当然仅仅对我所认识的这些人而言的,用一个词来形容他们吧,志大才疏。他们中间的很多人对自己有着并不符合自己实际能力的愿望。考入名校只代表你比较适应现行的考试模式,并不代表你的个人工作能力真的就比其它人高。实际上我个人觉得,从事一份并不符合自己能力的工作是一种痛苦,无论这份工作的报酬有多高,或者是有多光鲜,对自己是个痛苦,对别人更是痛苦。
话说回来,如果你对经济学真的非常感兴趣,希望自己在学术上有所成就的话,那么留学国外也许是你唯一的选择。
2、关于大学期间的学习
在大学期间,学习到底重要不重要?今天我会说,非常重要,尤其对于本科生来说非常重要,虽然我前面说了,对于这一点我当年非常的迷茫。一个人在本科的时候实际上还屁都不懂呢,尽管我们中间很多人会所谓的指点天下,挥斥方遒,什么事说出来都一套一套的,自以为天下无敌。教科书上的理论基本上都是对实际经验的总结,尤其对于经济学的领域来说,尤其如此。由于经济学与社会现实密切相关,没有什么社会经验的你也许并不理解其中的许多理论,那么只有一个笨办法,背吧,背熟了,以后出来到社会上也不用再回去翻书本了,反正你在学校里闲着也是闲着。更何况,背熟了,考试也可以考个好成绩。你毕业的时候,用人单位最看重的就是你的成绩。我以前在企业出去招聘的时候也是如此,首先看的是学生的成绩,其次才是所谓的荣誉,最后才是所谓的社会经历(这一点我几乎不看)。因为,如果你作为一个学生,连自己的本职工作——学习都搞不好,我还能对你有什么期待?
3、大学期间的社团活动和实践活动
我刚上大学的时候,就做了一年的班干部,不过是老师任命的。我不知道现在的学生怎么样,我上大学的时候,我的同学个性都是很强的,也就是说,他们常常不服从班干部的安排,甚至有部分人专门唱班干部反调的——班上都是各省的尖子,大家在中学的时候都是当地叱咤风云的人物,凭什么听你的?所以一年班干部做下来做的我垂头丧气的,挫败感很强。但是我今天很感谢当年的这段经历。因为它让我认识到怎么去协调不同个性的人,让他们自愿为一个目标而努力,提高了我的话语煽动力,为我后来从事企业管理打下很好的基础。但是,从事学生活动的前提是一定要保证你的学业优秀。如果你觉得从事学生活动会影响到你的学业,那么不要碰它。我前面讲过了,学习是最重要的。同样的还有勤工俭学。我上大学的时候就觉得,我已经是成年人了,不应该再靠家里了,所以经常出去找机会打工。不过我现在觉得,如果你家里还能维持的话,勤工俭学没太大必要,做家教也提升不了什么能力。当然如果你能保证学业同时又能勤工俭学,那当然很好了,但是要注意自身的安全,尤其是女学生。现在有专门的有点小钱的人以请家教为名找情妇的。大学四年级的时候再去寻找一些实习的机会就可以了,不要对所谓的实践经验抱有什么崇高的幻想。
4、大学期间的爱情
要问我四年大学最遗憾的是什么?我会说,我没有好好的谈一场恋爱。大学的时候总觉得自己作为一个成年人还花家里的钱,非常对不起家里,哪还有心思去谈恋爱啊。大学的时候是最单纯的时候,谈恋爱没有太多的功利目的。出了社会,你想找一个非常纯粹的没有任何功利目的的伴侣其实是非常难的。所以我单身到现在。我现在找结婚对象会非常的顾虑对方是因为我的物质基础而跟我结婚,而不是因为喜欢我这个人而跟我结婚。每当有女的对我表示好感,我总怀疑她另有所图。所以,如果有你喜欢的人,而她(他)正好也喜欢你,大胆去爱吧,最好是大学的时候就把婚结了。当然安全措施还是非常必要的,毕竟你们现在还没有抚养孩子的能力。
好了,啰啰嗦嗦说了这么多。最好送大家一句话:务实,再务实。
大学要谈恋爱,这个没错
饱含热情和关爱的老学长啊    支持!!
祝愿中财越来越好   祝愿校友们事业顺利 身体健康  祝愿学校的师弟师妹们健康成长  早日成才
谢谢师兄
说得很对,已经不是新生的我,深表认同!不要迷信北大清华,不要迷信权威,不要迷信名教授,不要迷信考试分数(有时间还不如花工夫多发表几篇论文),不要再为选择中财后悔,不要为自己选择的专业后悔,自己在大学四年踏踏实实干点自己想做的事情才是硬道理
谢谢~~~真棒
学长说的有理,曾经也为进入中财这样一个小小的大学而懊恼过,但是,当我今天回头再去看中财的四年岁月,我仍然觉得中财就如一个虽然清贫但无私爱自己孩子的母亲一样,给与了我很多的东西,也是我在社会上立足,在事业上奋斗的一个坚实的基础。关于大学时代的反思,我觉得主要集中在以下几点上:
    1、就是不要总是怨艾条件不好,更不要在别人面前批评自己的大学。大学是个平台,重要的是你利用这里的资源充实完善自己,更何况咱们学校还有着数量颇为可观的经济学的书籍以及很现实的风格;任何你批评你的大学的语言都将成为别人刺伤你的武器。
    2、学习,有限度的参加学生活动。这点上我做的都不好,首先说学习,我个人感觉大学时间的学习相当重要,既是一知半解,到社会上你仍然会从中受益,特别是大学时候老师布置的课堂论文,建议认真对待,翻书查资料去完成,这个过程会让你受益良多;而学生活动,建议少而精的参加,现在的很多学生活动已经不再是真正为学生谋利,只是少数人增加自己的政绩的作为而已,个人觉得没有什么意义。
    3、多与社会接触,无论什么方式。这点我与上面学长的观点不一样,我认为在课余还是应当多于社会接触,这样一方面会让你了解现实更了解自己,在择业的时候会有更现实的选择,不至于好高骛远;另一方面,应届毕业生参加工作后为人诟病的很重要一点就是,太学生气,眼高手低,什么都做不了吧脾气还挺大,我觉得有社会磨练的经验,会更有助于你实现从学生向社会人心理和角色的转变。
rererere!
还是学长盐吃得多啊